10月29日(土)に、第2回あさがお食育イベント「ハロウィンたのしもう会〜カボチャからの招待状〜」を開催しました
あさがおプロジェクトは、小学生を対象とした食育イベントを日本大学文理学部で行っています
第2回目は、クイズやゲームなどを通して、秋の食べ物(特にかぼちゃ)について学んだり、ハロウィン文化を楽しみました
イベント終了後は、かぼちゃに関する食品やハロウィンが感じられるおかし や 早寝早起き朝ごはんチェックカードを配布しました
今回イベントに参加してくださったみなさん、本当にありがとうございます!
また、この食育イベントを開催するために尽力してくださった先生、職員さん、プロジェクトメンバー、ボランティアスタッフさん、見学に来てくださった日本大学新聞社さん、すべての方に感謝を申し上げます
子どもたちの反応
3種類のかぼちゃ(日本かぼちゃ・東京かぼちゃ・バターナッツ)を実際に見たり触ったりすることでそれぞれのかぼちゃの特徴をよく理解することができたようでした
「これは皮が緑だから東京カボチャだ」と教えてくれた子もいました^^
おうちの方のコメント
おうちの方からは、このようなコメントをいただきました
「ミッションカードを見ながら食事の大切さや生活習慣の見直しの話を親子でするきっかけになりました」
「ひとりで参加したので不安そうでしたが、スタッフの方が色々話しかけて楽しく会を進めてくださったので、とても楽しかった!と話していました」